Rakercab V HIPMI Kota Malang Matangkan Program Kerja, Kolaborasi Bisnis Jadi Kunci

oleh -47 Dilihat
oleh
Kepala Diskopindag Kota Malang , Eko Sri Yuliadi membuka Rapat Kerja Cabang (Rakercab) V BPC HIPMI Kota Malang.
banner 468x60

Kabarkarya.com | Kota Malang – Memperkuat kolaborasi bisnis, meningkatkan kapasitas pengusaha muda, dan merumuskan program kerja yang berdampak menjadi fokus Rapat Kerja Cabang (Rakercab) V BPC HIPMI Kota Malang.

Forum ini menjadi momentum menyatukan potensi anggota sekaligus memperkuat peran HIPMI dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.

banner 336x280

Mengusung tema Lead to Impact: Shaping Businesses, Transforming the Future, Rakercab V dan Forum Bisnis Cabang digelar di Hotel The Alana, Minggu (11/10/2026).

Kegiatan tersebut dihadiri Ketua Umum BPD HIPMI Jawa Timur Ahmad Salim Assegaf serta perwakilan Pemerintah Kota Malang melalui Kepala Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskopindag), Eko Sri Yuliadi.

Ketua Umum BPC HIPMI Kota Malang, Hendi Suryo Leksono, menegaskan Rakercab menjadi ruang strategis untuk merumuskan program organisasi sekaligus memperkuat sinergi dengan berbagai pemangku kepentingan.

Menurut Hendi, tantangan pengusaha muda tidak cukup dijawab dengan semangat berwirausaha. Dibutuhkan jejaring yang kuat, akses kolaborasi, dan dukungan lintas sektor agar usaha yang dirintis mampu berkembang dan naik kelas.

“Harapannya, melalui rapat kerja ini kita bisa merumuskan program-program yang tepat. Terutama, memaksimalkan kolaborasi dengan HIPMI Jawa Timur, OJK, serta Wali Kota Malang agar pengusaha muda di Kota Malang bisa naik kelas,” ujar Hendi.

Ia menambahkan, keterlibatan pemerintah, sektor keuangan, dan berbagai pemangku kepentingan menjadi bagian penting dalam membangun ekosistem bisnis yang saling mendukung.

Karena itu, hasil Rakercab diharapkan tidak berhenti pada perencanaan, tetapi menjadi pijakan bagi pelaksanaan program organisasi.

Ketua Umum BPD HIPMI Jawa Timur, Ahmad Salim Assegaf, mengapresiasi pelaksanaan Rakercab V HIPMI Kota Malang. Ia menekankan pentingnya menjadikan rapat kerja sebagai momentum konsolidasi, mempererat silaturahmi, serta membangun kerja sama antarpengusaha muda.

Ahmad berharap HIPMI Kota Malang tumbuh sebagai rumah kolaborasi yang memungkinkan setiap anggota saling mendukung dan memanfaatkan peluang bisnis lintas sektor.

“Jangan sampai acara ini hanya sebatas formalitas. Jadikan ajang ini sebagai konsolidasi, silaturahmi, dan momentum mempererat hubungan, sehingga BPC HIPMI Kota Malang menjadi rumah kolaborasi antar-pengusaha muda,” tegasnya.

Menurutnya, anggota HIPMI memiliki usaha di berbagai sektor, mulai dari makanan dan minuman, manufaktur, hingga pertanian. Keberagaman tersebut merupakan modal untuk membangun kemitraan yang konkret dan memperluas peluang usaha.

Ia menilai, ketika pengusaha muda saling menguatkan dan menggabungkan potensi, dampaknya tidak hanya dirasakan oleh masing-masing pelaku usaha, tetapi juga dapat berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi daerah.

Selain merumuskan program kerja, Rakercab V juga menjadi momentum memperkuat regenerasi pengusaha melalui lingkungan perguruan tinggi.

Dalam kegiatan tersebut, HIPMI Kota Malang melantik kepengurusan HIPMI Perguruan Tinggi dari 14 kampus, sehingga jejaring organisasi kini menjangkau 15 perguruan tinggi di Kota Malang.

Hendi menyebut perluasan tersebut merupakan bagian dari komitmen HIPMI untuk menumbuhkan kewirausahaan di kalangan mahasiswa dan membuka ruang bagi lahirnya pengusaha muda baru.

Sementara itu, Eko Sri Yuliadi yang hadir mewakili Wali Kota Malang Wahyu Hidayat menegaskan bahwa pengembangan UMKM dan peningkatan kesejahteraan masyarakat membutuhkan sinergi pemerintah dengan dunia usaha.

“Pemerintah daerah tidak bisa bergerak sendiri. Kita harus berkolaborasi dengan para pengusaha, terutama HIPMI Kota Malang, untuk memajukan UMKM dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Ia menjelaskan, Pemkot Malang telah menjalankan berbagai program pelatihan, pembinaan UMKM, dan literasi keuangan, termasuk melalui Malang Creative Center (MCC).

Melalui Rakercab V dan Forum Bisnis Cabang, HIPMI Kota Malang diharapkan mampu menyelaraskan program organisasi dengan kebutuhan riil pengusaha muda, memperkuat kemitraan lintas sektor, serta memperluas kontribusi dunia usaha terhadap perekonomian Kota Malang. (red)

banner 336x280

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.